На главную.
2014.05.20 И.о. президента Александр Турчинов назначил нового главу Нацкомиссии по регулированию связи и информатизации - Андрея Се... >>

2014.05.06 Корпорация Intel объявила о том, что Стивен Фанд (Steven Fund) назначен на пост вице-президента корпорации и директора п... >>

2014.04.08 Корпорация Oracle представила стратегию, перспективные планы и наиболее полное портфолио облачных решений на рынке, кото... >>

Все новости >>

Украинская Баннерная Сеть

СЕТИ и Телекоммуникации

К высоким скоростям

Услуги связи в стандарте CDMA в Украине уже приобрели определенную популярность, однако пока не получили должного развития. На вопрос, почему при достаточно высоком спросе на услуги операторы не предоставляют их, попыталась ответить наша редакция.

В прошедшем году в Украине появилась надежда на оживление ситуации на рынке CDMA. Во-первых, покупка москвичами компании UMC спровоцировала всплеск интереса ряда компаний к стандарту CDMA. Все заговорили о мобильном воплощении "стандарта с трудной судьбой в Украине". После подачи компаниями UMC и "Киевстар GSM" заявок в Госкомсвязи на получение лицензии на CDMA-450, чиновники обратили внимание на стандарт, долгое время бывший в опале. Во-вторых, сдвинулся с мертвой точки процесс выдачи номерного ресурса.

О буднях операторов СDMA мы беседовали с генеральным директором компании ITC (торговая марка "CDMA-Украина"), председателем Ассоциации операторов CDMA Виктором Фроловым.

"CиТ": Виктор Иванович, охарактеризуйте, пожалуйста, состояние рынка услуг, предоставляемых в стандарте CDMA в Украине.

Виктор Фролов: В настоящее время в Украине в стандарте СDMA работают четыре оператора, предоставляя услугу фиксированной связи с радиодоступом. Помимо нашей компании, еще два оператора предоставляют услуги, начиная с 2001 года - это "Велтон Телеком", а также одесская компания "Интернациональные телекоммуникации". С лета прошлого года в Днепропетровске начал работу еще один оператор - компания "CST Инвест". Наша компания предоставляет услуги в Киеве и пригородах (в радиусе 50 км от столицы), а также в Чернигове, "Интернациональные телекоммуникации" - в Одессе и области, "Велтон Телеком" - в Харькове, Киеве, Днепропетровске, Одессе, Донецке, Запорожье и Луганске. "CST Инвест" работает в Днепропетровске. Все операторы работают в стандарте IS-95C (CDMA-2000 1X).

Сейчас мы подводим итоги деятельности операторов за 2003 год. По приблизительным подсчетам, в конце прошлого года всеми операторами было подключено около 40 тыс. абонентов. В самом начале CDMA-сети развивались довольно интенсивно, однако с 2002 года этот процесс приостановился из-за возникшего дефицита номерного ресурса. У нас незадействованная номерная емкость закончилась в середине 2002 года, у наших коллег -компании "Велтон Телеком" - в начале 2002 года, у компании "Интернациональные телекоммуникации" - в начале 2003 года. "CST Инвест" до сих пор не может полноценно включиться в сеть общего пользования в Днепропетровске. Именно из-за сложностей с получением номерного ресурса сегодня в сетях не сотни тысяч абонентов, а всего около 40 тысяч. Услугами операторов пользуются как юридические, так и физические лица, 20% абонентов пользуются услугами передачи данных, в сетях предоставляются все услуги цифровой связи (голосовая связь, передача данных, факсов, конференц-связь и т.д.). Но основное преимущество - это возможность подключить всех желающих к сети в течение считанных часов, и там, где нет кабеля.

"СиТ": Как складываются отношения операторов CDMA с альтернативными операторами традиционной связи?

В.Ф.: Мы взаимодействуем практически со всеми частными операторами, которые работают в столице. Отношения между операторами в Киеве вполне порядочные и деловые.

"СиТ": Сейчас вроде бы наступило потепление в деле выдачи Госкомсвязи номерного ресурса...

В.Ф.: Госкомсвязи действительно начал активно работать над этим вопросом. В комитете пытаются разобраться с накопившимися за определенный период заявками. Ожидается, что все запросы будут рассмотрены. Но на начало февраля спланировать развитие сети из-за отсутствия номерного ресурса мы еще не можем. Очень надеемся, что нам выдадут номерные ресурсы и мы сможем развиваться.

"СиТ": Поговаривают, что у Госкомсвязи особое отношение к операторам CDMA при выдаче номеров.

В.Ф.: Это вопрос достаточно сложный. Официальных негативных высказываний Госкомсвязи по отношению к нам нет. Нам выдали лицензии на оказание услуг местной телефонной связи с радиодоступом. Естественно, операторы должны работать в рамках этих лицензий. Но судите сами. Например, мы купили лицензию на работу в Житомире в 1997 году. Под эту лицензию мы должны были получить номера и начать работу. Государство, взяв с оператора деньги за частоты и взимая ежемесячную плату за пользование частотами, номеров при этом не выдает. Проверяя компании весной 2003 года, ГИЭ выяснило, что мы нарушаем условия лицензии, поскольку купили ее, но не работаем. А как это возможно при отсутствии номерного ресурса? Что это, как не искусственное сдерживание развития стандарта? Министры меняются, каждый обещает разобраться в ситуации, а время идет. Украина за это время уже отстала в развитии телекоммуникаций и от России, и от Беларуси, и приблизилась к среднеазиатским республикам. Еще год-два - и нас обгонит Казахстан.

"СиТ": Все ли действующие операторы являются членами ассоциации операторов CDMA?

В.Ф.: В ассоциации состоят сейчас все четыре действующих оператора CDMA, Lucent Technologies Чезара, а также московская компания "ИТ-центр". Это партнер российского представительства Lucent Technologies, который поставляет оборудование для сетей в Украину и предоставляет услуги технической поддержки сетей. Рассматривается вопрос о приеме в ассоциацию российской компании "Восточный ветер".

"СиТ": В чем в свое время заключался смысл создания ассоциации операторов CDMA?

В.Ф.: Ассоциация операторов CDMA Украины была создана в 2001 году для объединения усилий по продвижению услуг радиодоступа в Украине, для решения общих задач, стоящих перед операторами, и координации действий участников рынка. Мы поддерживаем деловые отношения с ассоциацией операторов CDMA России: обмениваемся научными разработками, делимся опытом развития сетей. Сейчас рассматривается вопрос о создании ассоциации операторов CDMA в рамках СНГ.

Маленький пример. На сегодняшний день законодательная база весьма сильно отстала от реалий рынка. В украинском законодательстве не было терминов "мобильная связь", а также "связь с радиодоступом". Мы были вынуждены за собственные средства заказать нашим профильным НИИ разработку этой терминологии. Эта работа уже подходит к концу.

Другой пример. Сертификация терминального оборудования стоит дорого. Зачем всем операторам сертифицировать все марки терминалов или оборудования? Было бы гораздо удобнее, если бы один оператор сертифицировал одну марку телефона, другой - другую и т.д. А затем один у другого мог бы покупать терминалы с сертификатами и получать право на их продажу. Подобных межоператорских точек соприкосновения очень много, и все спорные вопросы могут быть решены в рамках работы ассоциации.

"СиТ": Кто, по вашему мнению, сегодня является главным клиентом CDMA-операторов?

В.Ф.: Все, кто срочно нуждается в качественной цифровой связи. Это жители городских окраин и пригородной зоны, где слабо развиты кабельные сети. Много заказов поступает от клиентов из центральных частей города, где кабельные колодцы зачастую переполнены. В зоне действия связи мы обеспечиваем получение услуги абонентом в течение одного дня. Причем нам все равно, где абоненту нужна связь - на Печерске, на Осокорках или в Зазимье. Согласно статистике, примерно половина наших абонентов находится в городской черте, половина - за ее пределами. В 50-километровой зоне мы можем поставить телефон практически везде. В случае плохого уровня сигнала к стационарным телефонам подключаются направленные фиксированные антенны, антенные усилители.

"СиТ": Регулируются ли государством какие-либо тарифы, по которым работают операторы CDMA?

В.Ф.: В перечне граничных тарифов на основные услуги связи нет тарифов на услуги мобильной связи и связи с использованием радиодоступа, поэтому мы устанавливаем тарифы сами. Входящий трафик бесплатный, стоимость минуты исходящего - 0,05 грн. Следует признать, что у нас на сегодняшний день достаточно высокая стоимость подключения, также несколько выше, чем в Укртеле-коме, абонентная плата. Однако более высокие тарифы спровоцированы лишь дефицитом номерной емкости. Сейчас на наши услуги есть высокий спрос, а ресурса не хватает. Эта ситуация создана искусственно: мы в течение двух лет не могли получить номерную емкость. Сейчас мы приступили к реализации проекта на 20 тыс. номеров в Киеве. К лету текущего года эту номерную емкость планируется задействовать, и тарифы обязательно будут пересмотрены. Сегодня действуют несколько тарифных планов, разработанных как для юридических, так и для физических лиц. Есть тарифные планы без абонплаты, а также пакеты с предоплатой услуг разной стоимости в зависимости от предполагаемой нагрузки.

"СиТ": Как складываются отношения с конкурентами?

В.Ф.: Какая может быть конкуренция при дефиците номерной емкости? Проблем здесь никаких нет, поскольку каждый из нас позиционирует себя по-своему: разные тарифные планы, разный подход к абоненту, разные дополнительные услуги, техническая поддержка и т.д. По моему мнению, пребывание в Киеве двух CDMA-операторов идет только на пользу абонентам.

"СиТ": Какие новые услуги появились в последнее время?

В.Ф.: Буквально пару месяцев назад мы включили услугу "голосовая почта", готовим справочную услугу о состоянии текущего счета, предлагаем услугу voice privacy-дополнительное кодирование радиоэфира. В ближайшее время планируется ввести высокоскоростной доступ к Интернету, конференц-связь одновременно до 40 абонентов, будем предлагать услугу автоматизированного диспетчерского управления движения транспортом на базе нашей сети и т.д.

"СиТ": В каком ценовом диапазоне находятся терминалы СDMA?

В.Ф.: Технология CDMA изначально мобильна и предусматривает использование переносных терминалов. У нас в лицензии отмечено, что мы имеем право продавать переносные терминалы, но с тем условием, что они будут работать в пределах одного коммутатора (одной зоны). Если переносных аппаратов существует около 400 моделей (по цене $50-$800), то количество моделей стационарных телефонов значительно меньше, и они достаточно дорогие ($200-$350). Это также один из сдерживающих факторов при подключении новых абонентов. Хотя один из украинских производителей - компания "РКС" - освоил производство стационарных CDMA-телефонов и сертифицировал их. Поэтому мы продаем как более дешевые отечественные аппараты, так и аппараты зарубежных производителей. Совсем недавно мы начали продавать телефоны нового поколения 3G-1X, которые позволяют передавать данные на скорости до 144 Кбит/с. В сети сейчас обеспечивается скорость передачи 14,4 Кбит/с, идет работа по подготовке к предоставлению высокоскоростной передачи данных, и примерно к лету мы предоставим эту услугу нашим абонентам.

"СиТ": Как изменились отношения вашей компании с Укртелекомом после смены руководства национального оператора?

В.Ф.: С Укртелекомом мы поддерживаем нормальные рабочие отношения. Стараемся находить конструктивные решения возникающих вопросов, хотя иногда появляются некоторые трудности. Все сложности, которые существовали при прежнем руководстве, в какой-то мере есть и сейчас. Порой вопросы решаются очень медленно. Например, нам выделили нумерацию в Виннице еще в начале 2003 года. Технические условия согласованы, а техническое задание Укртелеком согласовывает с нами с апреля 2003 года. Очень тяжело работать и с некоторыми региональными дирекциями Укртелекома, например, с черниговской, злоупотребляющей своим монопольным положением в городе. В таких условиях некоторые частные операторы и потенциальные инвесторы теряют желание работать и уходят с рынка.

"СиТ": Есть ли сведения о намерениях каких-либо структур получить лицензию на предоставление услуг в стандарте CDMA-800?

В.Ф.: На частоте 800 МГц получить лицензию в больших городах нельзя просто потому, что нет свободных частот. А брать лицензию на маленький город экономически невыгодно - базовое оборудование очень дорогостоящее. Окупаемости в таких местах может не быть никогда. Практика показывает, что развивать системы рационально, если начинать с городов-миллионников.

"СиТ": Как вы прокомментируете намерения ряда компаний получить лицензии на CDMA-450?

В.Ф.: Очень приятно, что руководство отрасли начинает обращаться к CDMA. Раньше говорили, что это американский стандарт и ему вообще не место в Европе. Сейчас подобных разговоров больше не слышно. Все спокойно относятся к тому, что на смену NMT постепенно приходит CDMA. Мимо CDMA не сможет пройти ни одно государство, поскольку технический потенциал GSM на сегодняшний день практически исчерпан. Из сетей второго поколения сейчас выжимают остатки технологических возможностей (например, вводя GPRS). Заявленная европейцами технология UMTS пока пробуксовывает, a CDMA как технология третьего поколения оказалась более жизнеспособной. В принципе, технологию можно использовать на различных участках диапазона частот (450, 700, 800, 900, 1900 МГц). Так как сети NMT сворачиваются, частоты в диапазоне 450 МГц освобождаются. Но там частот очень немного: чтобы в полном объеме реализовать сеть третьего поколения, есть место лишь одному-двум операторам. Наше оборудование поддерживает базовые станции диапазона 450 МГц, для нас использовать оборудование этого диапазона в уже действующей сети, например, для телефонизации сельской местности, никаких проблем не составляет. Поэтому, на наш взгляд, лицензии надо выдавать уже действующим операторам CDMA, иначе таких операторов будет для Украины очень много. Аналитики предполагают, что в дальнейшем CDMA-системы будут работать как на частотах 450 МГц (в сельской местности), так и на частотах 800 (в областных центрах) и 1900 МГц (в крупных городах для увеличения емкости сети). Россия уже идет по этому пути, разрешив использование 1900 МГц.

"СиТ": Оборудование каких производителей, по вашему мнению, является наиболее предпочтительным для CDMA-сетей Украины?

В.Ф.: Как известно, сейчас производством оборудования для сетей CDMA занимаются многие известнейшие мировые бренды. Это положительная тенденция, поскольку у оператора есть возможность выбирать цены, условия покупки и т.д. Следует отметить, что в Украине достаточно прочные позиции занимает компания Lucent Technologies, и если производитель будет гибок, то удержит свои позиции. Но уже сегодня купить оборудование Lucent в Украине становится проблематично из-за корпоративных проблем внутри компании, приведших к практическому исчезновению конкуренции между поставщиками на рынке. По имеющейся у нас информации, компания "CST Инвест", построившая сеть на оборудовании Motorola, сейчас рассматривает возможность закупки оборудования производства Huawei. На сегодня китайские компании Huawei и ZTE, пытаясь попасть на украинский рынок, предлагают весьма низкие цены. Если они смогут получить все необходимые сертификаты и адаптировать технику к украинским "разношерстным" сетям, то их оборудование будет иметь на нашем рынке СDMA не меньшую популярность.

              2005.03.23       Автор: Беседовала Ирина Попова



Украинская Баннерная Сеть
9-я ежегодная конференция Cisco Expo -->
• 2014.04.07 — Компания Cisco решила перенести киевский форум Cisco Connect на 15–16 мая 2014 года. Мероприятие состоится в выставочном... >>

• 2014.02.17 — 27 марта 2014 года приглашаем вас посетить конференцию «Интернет-магазины: стратегии роста», которая посвящена тому, как... >>

• 2014.02.11 — При поддержке Ассоциации Wireless Ukraine пройдет заседание «Новые тенденции развития информационно-коммуникационных тех... >>

Все мероприятия >>
Партнеры

Центр знаний ИНКОМ

Сообщество IT директоров


Сети и телекоммуникации

Игровой журнал &laq;Шпиль!&raq;
Яндекс цитирования


Copyright © 2004-2014 ООО "СЕТИ-Украина".